Первые дни в новой семье\ in a new family

Лучше всего забирать щенка из питомника утром того дня, когда Вы свободны и сможете провести с ним весь день до вечера. За день щеночек немножко привыкнет к Вам и своему новому дому, и ночью ему будет не так грустно без своих братьев и сестер.

Познакомьте сначала Вашего малыша с одной комнатой. Не следует отпускать его "в свободный полет" по всей Вашей квартире, где так много новых запахов, непонятных предметов и все совсем не похоже на то место, где он раньше жил. В ограниченном пространстве щенку будет легче освоиться. Постепенно, когда он привыкнет к своей новой комнате, Вы можете продолжить его знакомство с новыми помещениями вашей квартиры. Поставьте его домик в такое место в комнате, откуда бы Вам его было видно. Оставьте там щенка, и пусть он успокоившись, сам выйдет к Вам. Расстелите пелёнки рядом с домиком и в нескольких местах в комнате. Пусть щенок первое время быстро находит туалет. Постепенно, по мере привыкания к своему новому дому, щенок поймет, где теперь находится его домик, где стоят миски с водой и кормом и куда теперь переехал туалет. Чихуахуа,  чистоплотны и проблем с туалетом, как правило, не возникает.

В течении 2 недель, пока Ваш чихуа привыкает к своему новому дому, воздержитесь от приема гостей и смотрин. Как ни сильно будет Ваше желание похвастаться этим чудесным щенком перед своими друзьями, подождите. Щенок такой маленький, и он еще не до конца понял, что с ним произошло. Слишком много новой информации может сильно его напугать и надолго лишить уверенности в себе.

Первая ночь в новом доме часто проходит без особых происшествий. Поставьте домик, где будет спать Ваш щенок, рядом с вашей кроватью, положите рядом пелёнку, чтобы щенок ночью мог сходить в туалет, не забудьте, рядом с домиком поставить мисочки со свежей водой и кормом (до 4 мес можно кормить не ограниченно, то есть корм в миске находится постоянно и щенок сам регулирует приём пищи). Если ночью Ваш щенок, испугавшись, заплачет, погладьте его, успокойте, но ни в коем случае не торопитесь укладывать с собой в постель. Щенок еще очень мал. Ночью он может упасть и сильно пораниться или разбиться! (НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА НА ВЫСОТЕ ДО 6-7 МЕС!). Потом, когда чихуахуа подрастет и научится запрыгивать и спрыгивать с высоты диванов и стульев, Вы с ним решите сами кто и где будет спать, а пока он еще очень мал - пусть спит в своем уютном домике. Щенок лучше будет спать, если перед сном он набегается и наиграется.

Теперь, передвигаясь по Вашему дому, будьте внимательны и смотрите под ноги, Ваши шаги должны стать не такими широкими, как раньше. Щенок ещё слишком мал и лёгок, его можно раздавить или неосторожно ”поддать” ногой.

 

Если перед этим Вы никогда не держали собак, то список "приданого" щенка не лишне будет изучить. Итак, перед тем, как Ваш новый член семьи - чихуахуа - переступит порог Вашего дома, Вам необходимо приобрести: - мягкая лежанка;  -мягкие игрушки, игрушки из мягкой резины или каучука для щенков;  -когтерез (когти подрезать раз в 2 недели);  -сумка-переноска;  -две мисочки для корма и воды. Мисочки должны быть маленькими, но, в то же время, достаточно тяжелыми, чтобы щенок не мог их перевернуть и унести.

КормОптимальным выбором на первое время будет покупка того же корма, которым щенок питался у заводчика. Впоследствии, Вы, если захотите, сможете его поменять, но сразу делать это не стоит, так как переезд в новый дом - большой стресс для щенка.

 

Часто задаваемые вопросы.

Щенок время от времени чешется, может у него блохи?

- Если Вы купили щенка у нас в питомнике, то блох у него нет, это 100%. Собаки, да и люди, чешутся когда нервничают (понаблюдайте за выступающими детишками на празднике в детском саду). Переезд к хозяевам для щенка - большой стресс. Пройдет несколько дней, и щенок станет чесаться намного реже. Но совсем не чесаться не может никто - Вы тоже изредка почесываетесь!

 

Щенок слишком много (или слишком мало) спит. Мне кажется, что

щенок этого возраста должен спать больше (или меньше).

- Щенок никому ничего не должен - он спит столько, сколько ему нужно. В один день это может быть одно время, в другой день - другое. Часто продолжительность сна зависит от погоды. Все животные метеочувствительны, поэтому с наблюдениями за их поведением связано так много народных примет.

 

Щенок кажется заболел - у него носик сухой и теплый...

- То, что у собаки нос постоянно холодный и мокрый - МИФ. Нос все время разный. После сна, как правило, теплый и сухой, после большой физической нагрузки может быть даже горячим и при этом мокрым. Температура носа - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ того, что с собакой что-то не так. Если у Вас есть сомнения по поводу здоровья - температуру лучше измерить (ректально). Нормальная ректальная температура щенка от 38 до 39 градусов.

 

Щенок икает - что делать?

 НИЧЕГО! Все щенки время от времени икают. С возрастом это проходит.

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу приобретённого у нас щенка обязательно звоните и спрашивайте. Нам Важно знать, что наш с Вами щенок здоров и счастлив.

+7911 231 04 36 Людмила